- 鶏皮を一口大に切る。縮むと半分位になってしまうので、注意してくださいね。
- 塩・胡椒を振る。スパイシー鶏皮のしたい時は胡椒多めで
チリパウダーでも美味いです!! - 油をひかずに鶏皮を並て弱火でじっくり焼く。
- ジュワジュワと鶏油が滲んできます。
- 油が出てきたら、スライスしたニンニクを投入。鶏油でニンニクスライスを炒め、ニンニクの香りが立ってきたら鷹の爪を好みで入れる。
終始弱火で脂を絞り出し感じ - かなり油が出てくるので、器にとっておきます。これでチャーハンを作ったり、ラーメンに入れても美味しいですよ!
美味い鶏油(チーユ)が結構取れます - カリカリ・クニュクニュ感はお好みで1〜6を繰り返し調節します。
私は少しクニュクニュ感を残した方が好みです
鶏皮は脂が多いイメージですが、十分に脂を抜いてあげることで香ばしくて旨みが凝縮したビールにピッタリのおつまみになりますよ!!
ビールに最高の肴になります!! |
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