アトランティックサーモンは脂がのってて、もちろん刺身でも全然美味しいのですが、ビールに合うようにソテーにしてみました。
塩胡椒をして薄力粉をまぶします。
フライパンにオリーブ油を熱し、サーモンの両面を軽く焼きます。
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もともと刺身用なので、軽く焦げ目が着けばOKです。 |
焼けたサーモンの粗熱を取り食べやすい大きさに切ります。
付け合わせにマッシュルームとバジルソースを添えて完成!!
日本で入手できるアトランティックサーモンはほとんどが養殖なので、いつでも美味しいアトランティックサーモンが食べられますが、マグロの“トロ”に代表される脂信仰のおかげで良くも悪くもトロットロのサーモンの切り身が売られています。
ワサビを効かせて刺身に日本酒も捨て難いですが、バジルソースの爽やかな苦味が少しクドイ脂を消してくれるのでビールのアテならソテーもオススメです。
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