2015年7月25日土曜日

ヨーグルトに漬け込んで〜柔らかローストポーク♪

こんにちは〜*
連日の酷暑でここ最近の晩酌はもっぱらビールなのんべーオヤジです。
ということで、今日はオーブンにお任せ簡単ジューシーなやわらかローストポークを作っちゃいます。

豚のもも肉、肩ロース、豚バラなど好きな部位で作ってください。今日は肩ロースで作ります。

パックから出したらまずはキッチンペーパーで水気を取ります。
なるべく新鮮でドリップの出てないものがいいのですが・・・そうもいきません´д` ;
形はなるべく厚みが均一なお肉がいいです。
豚の肩ロース肉に、塩・胡椒を多めに振って・・・

ヨーグルトを塗りたくります。
粕漬けみたいになってます。
豚肉をビニール袋に入れオリーブオイルも入れて良く揉んで3〜4時間冷蔵庫で休ませます。
ロッキーなみに「パンチ!」を入れます。

冷蔵庫から取り出したら、室温に戻るまで(30分位でしょうか?)休ませ、肉に焦げ目が付くように両面を焼きます。この時に出た肉汁は取っておいてソースにします。
いい感じで豚肉に焦げ目がつきました( ^ω^ )
160℃に予熱したオーブンに放り込み60分位。後はオーブンにお任せ。
キッチンペーパーは引いておいてくださいね。
ローストされた豚肉をアルミホイルを二重にして包んで、予熱を入れます。
もう少しで美味しいローストポークの完成です。
この間にソースを作ります。
フライパンに残った肉汁にワインとバルサミコ酢を加えて煮詰めます。

肉が冷めて手で触れるようになったら、切って盛りつけます。
いい感じでロゼ色になったローストポーク。ビールのアテに最高です!!
作っておいたソースと、マスタードを添えていただきます♪
肉をヨーグルトで漬け込むと、乳酸菌の酵素で、タンパク質を分解してくれ、柔らかくジューシーに仕上がるのだそうです。
タンドリーチキンなんかがそうですよね!流石インド4000年の歴史です♪
では、今宵も安くてお手軽酒の肴で・・・カンパーイ!!

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