2015年11月4日水曜日

鳥レバーのガーリックバター焼き♪

安くて旨い、しかも栄養も豊富な鳥のレバー。日本酒でも洋酒でも最高の酒の肴になるので見つけると必ずと言っていいほど買ってきます。

鳥レバーとハツ(心臓)を一口サイズに切って氷水で2〜3回洗います。ハツは縦半分に切り、血合いも洗い流します。
レバーの臭みを消すため、酒か牛乳に漬けておきます。今回は紹興酒に漬けてみました。

大蒜のスライス・粗挽胡椒と塩、バターを入れてオーブントースターに15分程入れます。

焼き上がった鳥レバーに醤油を軽く回しかければ完成!!ネットリとした鳥のレバーとニンニクの香りがたまりません♪
バターと醤油の相性も抜群です!!
前回紹介した鶏レパーのアヒージョも旨いですが、焼いたレバーもまた旨い!!

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