2015年11月23日月曜日

定番!!白菜と豚バラのミルフィーユ鍋♪

唐沢寿明さんのCMでお馴染みの「白菜と豚バラのミルフィーユ鍋」です!
簡単に出来て旨いので鍋の時期にはよくやります。

白菜の葉を半分にします。この時下の芯に近い部分は薄く削いで、鍋の下に敷いておくとトロトロになって美味しいですよ。

白菜→豚バラ→白菜と3〜5枚程重ねミルフィーユにします。

鍋の高さに合わせるように切って鍋の端から敷き詰めます。

白菜と豚バラのミルフィーユを「これでもか!!」という程詰め込みます。
白菜の芯の部分は出来るだけ下にします。
出汁と水を入れます。
今日の鍋の〆はうどんなので、この「地鶏昆布白だし」に決定!!旨いです♪
後は煮るだけで美味しい白菜と豚バラのミルフィーユ鍋の完成です!!
お好みで鷹の爪などの薬味を入れてください。
白菜は栄養価が低い野菜ですが、豚肉の栄養と脂身の濃い味とよく合います。また、白菜は余計な塩分を体外に排出してくれる効果がありますので、高血圧症の方にもオススメなのですが、その分味の良い出汁を使って塩分を控えめにしてくださいね!

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