2015年9月21日月曜日

北海道からお取り寄せ〜♪「豚のサガリ500g」

シルバーウィークだし♪天気いいし♪
最北の鮮魚市場さんから「豚のサガリ」と「高見さんの厚切り生ラム肉」を取り寄せて、子供達を連れて近くの公園へBBQへlet's go!!
この日は爽やかでしたが、少し汗ばむ位のお天気でした♪

近くの観音山ファミリーパーク
広くて緑が綺麗でBBQまでできちゃいます。
子供達は牛ロースがお気に入りとのことでお取り寄せ+牛ロース・牛タンも持って行きましたが、一番人気だったのは「豚のサガリ」!!
豚のサガリはこの日の一番人気!!
豚のサガリは北海道では人気の焼肉らしいのですが、豚肉を売りにしている群馬県でも初めて聞く部位です。
「サガリ」はこちらで言う「ハラミ」のことらしいのですが、牛のハラミはよく食べますが豚のハラミはお初です。

しかし、これが旨い!!
脂のしつこさがなく、適度な弾力で固すぎず、柔らかすぎず。
醤油ベースの漬け込みダレもさることながら、豚のサガリ自体の旨味も十分で、今までに味わったことのない食感と旨味です。旨いものを知り尽くす北海道民の熱愛B級グルメというのも納得です。
味付けなので適度に焼いてポイと口に放り込むだけという手軽さも手伝ってあっという間に完売でした。
あいにくこの日は運転手なので、ビールが飲めなかったのが本当に残念です(T ^ T)

豚のサガリのもう一つの魅力は値段の安さ。
おそらく本州では捨ててしまう部位なのでしょうが、500g入りで税込1080円!!
ただし、北海道からのクール便料金1080円がかかりますので、送料無料の品物と同梱で注文することをお勧めします。


0 件のコメント:

コメントを投稿