話題性とコスパで「海鞘の酒蒸し」を持参しました。
独特の風味と見た目から「海のパイナップル」と呼ばれるホヤですが、それゆえに好みが大きく分かれますが、ホヤを酒蒸しにすることで身が「プリッ」として、ホヤ独特の臭いも和らぎ食べやすくなります。夏場ですので「なまもの」もなんですし・・・
では、作ってみます。
ホヤ貝を捌くのはそれほど難しくはないらしいですが、面倒なので魚屋さんに頼んじゃいます。その際「殻も取っておいて」と付け加えましょう。
「ホントに貝?」と疑いたくなる外観です。1個100円〜♪ |
これが中身。ウンチみたいなのを取り除いておきます。 |
10〜15分程蒸し焼きにします。
大葉を載せて出来上がり!!
コスパも高く超簡単ながらお酒の肴にはピッタリですので是非一度お試しを!!短いですが、花火大会の動画です!!
0 件のコメント:
コメントを投稿