2015年7月11日土曜日

初夏が旬!!鯵のアクアパッツァ♪

初夏が旬の魚のひとつ「アジ」コレステロールを抑え、脳を活性化させる良質なタンパク質と脂は安くて美味しい正に庶民の味方!!
滋養強壮効果もあるアサリと夏野菜を加えて、気温の変化の大きいこの時期に安くて美味しいアジのアクアパッツァはいかがでしょうか!

新鮮で大きめのアジが売っていたので下処理をしてもらいます。最近では刺身用の三枚おろしや塩焼き用など無料で下処理をしてくれるので、お店の人に頼んじゃいましょう!
塩焼き用に下処理をお願い。内臓・背びれ・せいごを取り除き、切れ目まで入っています。
ニンニクをスライスしてオリーブオイルで炒め香りを出し、きつね色に色付いたら取り出しておきます。
極弱火でじっくりと!
玉ねぎをスライス、トマトは2〜3 cmの角切りにしておきます。
トマトは大1個、タマネギは半個にしましたが、量はお好みで。
フライパンに入りきらなかったのでアジの頭を落とし、塩・胡椒と腹にハーブ(セージ)を詰めておきます。ハーブお好みで、もちろんなくてもOKです。

先ほどニンニクを取り出しておいたオリーブオイルを熱したフライパンで両面に焼き目を入れます。白ワインとアサリをよく洗い、投入します。

トマトとタマネギを投入!!

蓋をして15分位蒸し焼きにします。

鯵に火が通ったら出来上がり!!

盛り付けして乾燥パセリ、ハーブを乗せて ・・・ガツガツ食べます!!
ワインで酒蒸しにすることで、鯵の身がフワフワです♪

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