これからの時期は大きく太った「マイワシ」がオススメ。
イワシは身が柔らかく小骨が多い事もあって「下魚」として大衆的な魚とされていましたが、豊富な栄養と漁獲量の減少も相まって、近い将来鮮魚としてのいわしは「高級魚」になるであろうと言われています。
しか〜し、鮮度抜群の丸々太った鰯君。1尾100円♪
酢漬けにしておけば1・2日は楽しめます。
イワシを開いて軽く塩を振り、20〜30分置きます。
魚はスーバーで無料で捌いてくれるので遠慮せずお願いちゃいます。
ピッカピカで大きめのマイワシ1尾100円♪ これで4尾 |
軽く塩を振り、イワシの身が軽く汗をかいてきたら水気をキッチンペーパーでよく拭き取ります。
両面に軽く塩を振り、キッチンペーパーの上で2、30分 |
イワシの身から出た水気はしっかりと取ることで、イワシの生臭さが抑えられます。 |
好みで生姜や鷹の爪を入れて! |
もちろん米酢でもOK |
手前はほやの刺身♪ |
さっぱりイワシの酢漬け♪ |
今日はこれでぇ・・・カンパーイ!!
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