2015年6月14日日曜日

さっぱり、ふんわり「イワシの酢漬け♪」

鰯は、美味くて安い魚の代表選手!!
これからの時期は大きく太った「マイワシ」がオススメ。
イワシは身が柔らかく小骨が多い事もあって「下魚」として大衆的な魚とされていましたが、豊富な栄養と漁獲量の減少も相まって、近い将来鮮魚としてのいわしは「高級魚」になるであろうと言われています。

しか〜し、鮮度抜群の丸々太った鰯君。1尾100円♪
酢漬けにしておけば1・2日は楽しめます。

イワシを開いて軽く塩を振り、20〜30分置きます。
魚はスーバーで無料で捌いてくれるので遠慮せずお願いちゃいます。
ピッカピカで大きめのマイワシ1尾100円♪ これで4尾

軽く塩を振り、イワシの身が軽く汗をかいてきたら水気をキッチンペーパーでよく拭き取ります。
両面に軽く塩を振り、キッチンペーパーの上で2、30分

イワシの身から出た水気はしっかりと取ることで、イワシの生臭さが抑えられます。
食べやすい大きさに鰯を切り、パッドかボールに敷いて好みで鷹の爪の輪切りなどを入れます。
好みで生姜や鷹の爪を入れて!
酢をひたひた位に入れます。今日はレモン酢があったのでそれを使いました。
もちろん米酢でもOK
2〜3時間も漬けておけば美味しく食べられます。
手前はほやの刺身♪

さっぱりイワシの酢漬け♪
今日はこれでぇ・・・カンパーイ!!

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