2015年10月18日日曜日

真たらこの煮付け〜♪

タラコといえば、スケトウダラの卵が一般的ですが、真鱈の卵はスケトウダラの2倍位の大きさで、見た目は黒くてグロテスクですが、値段もお手頃で煮付けにするといい酒の肴になります♪

見た目真っ黒な真鱈の卵結構グロイですがこれで300円なり〜!!
真鱈のタラコを2〜3㎝位に切り、表皮をクルッとひっくり返します。
タラコの皮を裏返しにするとタラコの身が硬くなりません。
酒・砂糖・醤油・みりん・生姜のスライスを一煮立ちさせ、タラコの身を投入します。
灰汁は取り除いてください。
真タラのタラコを15分ほど煮て、落とし蓋をして煮汁が少し残るくらいまで煮詰めます。

タラコがこんな感じになれば出来上がり♪
たらこの旬は11月〜12月頃で、これから旬を迎える食材です。あつあつのご飯に甘塩のタラコを載せて食べると、ホント「日本人に生まれて良かった〜」と思いますが、日本酒の肴にタラコの煮付けも旨いので、是非お試しを〜♪

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